Почему ирландцы пьют виски

Вот спросят у вас, что такое вискикурня? Кто-то покрутит пальцем у виска и предположит, что это определение куриных мозгов. Но если немного подумать, то можно догадаться — это место, где делают виски. А между этим нужным и полезным делом проводят экскурсии. На такой вот экскурсии в вискикурне Килбегган (что в деревушке Килбегган) мы и побывали. Приехали мы в самый неподходящий момент, когда виски не варили. Упс… (Надо сказать, что здесь выпускают их в довольно ограниченном объеме.) Хотя мне-то какая разница, если я не пью виски. Просто по-человечески стало жаль нашу группу.

Вискикурня Килбегган

Вискикурня старая и стены в ней сложены из черного камня в метр толщиной. Или они стали такими черными из-за не такого уж далекого соседства с Ирландским морем – каких-то 70 км по прямой. Теперь представьте – на дворе февраль. Причем какой-то у них необычно холодный февраль выдался! И если на улице еще как-то воздух прогревался до +4, то уж за черными каменными стенами кровь стыла мгновенно.

Вискикурня Килбегган

Теперь я воспользуюсь народным сравнением: виски – это самогонка по-нашему. (Тут, наверно, ирландцы и шотландцы на меня бы обиделись, поэтому успокою себя тем, что по-русски они не читают и вряд ли когда-нибудь моя заметка попадется им на глаза.) Правда, я, как и остальные из нашей группы, кроме бидонов с брагой – будущим самогоном – и деревенского самогонного аппарата, ничего не видела. У нас – бидоны, у них – настоящие бассейны. Здесь все такое громадное, что наши деревенские мужики и бабы сильно призадумались бы и разволновались. Вот такие «дуры», в которых все это ячменно-водное составляющее бродит.

Вискикурня Килбегган

Ну и близкое знакомство с этими самогонными аппаратами – металлическими цилиндрами, в которых можно купаться. Убедитесь сами.

Вискикурня Килбегган

Вышагивать по ледяным каменным плитам, где проходило наше приятное знакомство с местным вискиделием, мои ноги определенно не были готовы – сезонные ботиночки не выдерживали такого холода. Ноги в них медленно остывали, пальцы я перестала чувствовать уже в тот момент, когда любовалась какими-то каменными желобами, перемалывающими ячмень в «порошок». И уже как-то хотелось сплясать что-то русское с топотушками и вприсядку.

Вискикурня Килбегган

Закон стабильной работы хорошей вискикурни – это наличие всего лишь двух составляющих: рядом должны быть поля с ячменным зерном (а уж поля в Ирландии, как вы понимаете, идут сплошными лоскутами) и быстрая речка, которая никогда не устанет крутить огромные лопасти мельницы для зерна и давать чистейшую воду собственно для производства виски.

Вискикурня Килбегган

Когда мы вышли на свежий воздух и очутились на смотровой площадке, то увидели, что эта самая речка (называется она Бросна) бурлила буквально у нас под ногами. Первое, о чем я подумала: «Какая красота!» И сразу возникла другая мысль: «Если я сейчас сниму ботинки и окуну в речку ноги, то холодная вода реанимирует мои безжизненные пальцы!» (Ну как в детстве, когда руки заморозишь, мама тебе их почему-то начинает снегом растирать, а ты орешь как сумасшедшая от боли.)

Вискикурня Килбегган

Но мысль эта забылась, так как я начала разглядывать девушку-экскурсовода – работницу этой вискикурни. Черная курточка с логотипом компании, черные брючки и черные кроссовочки. Вот на этих кроссовках я и зациклилась. Я смотрела и думала, холодно ли ей, так же как мне, или терпимо? Как можно в кроссовках проводить экскурсии в ледяном каменном мешке? Валенки ей надо! А вообще существует ли в Ирландии что-либо подобное нашим валенкам? Может, взять у нее адрес, спросить размер обуви и прислать ей валенки? Уж как-то и забылось, что у самой ноги отваливаются. Было откровенно жаль ирландскую девушку, не подозревавшую о такой удобной и необходимой в ее экскурсоводческой работе обуви.

Наш гид говорила нам, что все ирландцы начинают день со стаканчика виски. Причем ирландцы абсолютно уверены, что их виски намного превосходит по качеству шотландский! Не знаю, не разбираюсь, но поверила на слово. Дальше нам предстояла дегустация. То, что нужно окоченевшему в вискикурне человеку, даже если он никогда прежде не пил виски. И тост на прощание: если уж ирландцы не имеют валенок, то пусть у них всегда будет много виски.

Вискикурня Килбегган

Вискикурня Килбегган

Так что будете в Ирландии, обязательно вспомните, что есть такая деревушка – Килбегган, не проезжайте мимо и угощайтесь!

luda Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *