Виды путешественников

Все мы разные, и в путешествиях тоже ведем себя по-разному, даже не замечая этого. Личные наблюдения позволили мне разделить всех нас на определенные группы и описать наиболее яркие из них. Может, в ком-то вы узнаете себя ;)

«Лежачие»
Пляжники

Эта группа предпочитает только отдых у воды, не сходя с лежаков. Или сходя с них в двух случаях – поплавать в море (бассейне) и поесть (желательно поплотнее, с бокалом вина или с бесконечными коктейлями у бара). Не обязательно в эту группу входят только мужчины – женщины составляют такую же многочисленную группу.

«Лежачие» проигнорируют любые заманчивые предложения посетить то-то и сё-то. Ну, может, оживятся несколько, услышав о прогулке на катере с включенным обедом и напитками.

Пляжники

Главная задача «лежачих» – загар! Они нещадно терзают себя под солнечными лучами. Неважно, что на третий день кожа свисает жалкими тряпочками рядом с бордовыми пятнами. Неважно, что по ночам трудно повернуться на другой бок или просто шевельнуться и кажется, что температура зашкаливает за 40. Неважно, что они насквозь пропахли кисло-молочными продуктами! Они знают, пройдет неделька-другая и все более-менее выровняется, домой они приедут не просто золотистыми, а черными и обязательно «постройневшими». Откуда возьмется стройность, спросите вы? Ну а плаванье? Это ж такая работа всех мышц!

«Старающиеся-ничего-не-упустить»
Туристы в гондоле

Не менее любопытная группа. Конечно, мы едем за новыми впечатлениями, знаниями и наблюдениями. Мы посещаем какие-то экскурсии и стараемся посмотреть и впитать как можно больше.

Как правило, в туристических агентствах в пакет оплаченных услуг включено немало экскурсий. Да еще и в отеле агент, который будет сопровождать вас на эти экскурсии, с удовольствием положит вам на колени увесистую папку с буклетами и новыми экскурсиями: а вот что мы еще можем вам предложить! И мы жадно накидываемся на эту папку, читаем и смотрим, что бы еще такого интересненького взять от этой поездки. И начинаем записываться на все подряд – и это хочу, и это, это тоже надо посмотреть! О-о-о-о! А-а-а-а! Ух ты!

В результате иногда получаем по 4–5 экскурсий в день (а дней впереди еще так много!). И такой позитивный настрой! Такой насыщенный отдых получается! Класс!

В первый день, быстро запихнув в себя завтрак, эти неугомонные мчатся к автобусу, с первой экскурсии на вторую. Здорово! Быстрый обед. Быть в первых рядах на третьей, не отстать на четвертой! Ура, ужин, можно спокойно поесть и поделиться впечатлениями с соседями по столу.

– А вы там-то были?
– Там-то? Не-е-ет! Дорогая, а у нас в списке «там-то» есть?
– Нет!
– Как это нет? Им, значит, предложили, а нам нет? Надо завтра спросить.

И вот первые три-четыре дня они бегают с одной экскурсии на другую. Сначала стараясь держаться как можно ближе к экскурсоводу, не отставая, старательно кивая и задавая кучу дополнительных вопросов.

Туристические группы в Сиене

День на пятый следует первое возмущение:

– А что, нельзя было на час позже экскурсию назначить, чтобы спокойно кофе за завтраком попить? (Или наоборот: нельзя с этой экскурсии к началу ужина вернуться, когда еще не все арбузы разобраны?)

И ноги уже заплетаются и, приходя с последней экскурсии, человек падает на кровать и отказывается идти на ужин.

На шестой день мозг отказывается воспринимать информацию, хотя голова еще послушно кивает. И на ухо подруге губы вдруг шепчут заветное, спрятанное где-то глубоко под корочку, но вырвавшееся против воли: «У меня все эти архитекторы, века, правители из ушей лезут. В голове сплошной кавардак! Они что, не могут свои знания как-то дозировать?»

И ведь в голову не приходит, что дозировать количество экскурсий, чтобы воспринимать информацию, нужно им самим! Приехав с отдыха, эти люди мечтают только об одном – отдохнуть недельку. Где угодно: на даче, на рыбалке, в лесу. Но главное — в тишине.

«Шопоголики»
Ярмарка в Нью-Йорке

Они, как правило, тоже изучают страну и город, в который едут, но с другими целями. Пройтись по магазинам, чтобы купить себе какую-то определенную сумочку (платьице, сапожки) и потратить на это определенную сумму. Что ж, желание вполне понятное каждому из нас и очень даже нормальное. Другое дело, что сам процесс покупок изо дня в день затягивает их до такой степени, что придя в магазин чуть ли не к открытию, уйти из него они могут, только разочарованно услышав о его закрытии. Ни один магазин на улице не пропускается, выйти из них без груды пакетов становится чуть ли не преступлением. А в пакеты эти хочется заглянуть и спросить:

– А что вы здесь такого купили?

Но «шопоголикам» уже совсем не важно что там, в пакетах. Важен процесс и азарт. К концу каждого дня они с трудом разговаривают, еще с большим трудом ходят: ступни горят, ноги отекают и категорически отказываются подчиняться, глаза ищут парк, скамейку или кафе — что угодно, где можно присесть и незаметно снять обувь. Вернее, сначала незаметно, а потом подсказывает подруга:

– Ты этих людей в первый и в последний раз видишь. Снимай, какое им дело! – и туфли демонстративно сбрасываются с ног.

Каждый вечер на кроватях раскладываются покупки:

— У тебя что? Ох, чудо! Ах, прелесть!
— А у тебя? Вот это да-а-а! С ума сойти! Умеешь ты все-таки выбрать что-то эдакое!

В результате ночь перед днем отъезда становится пыткой и мукой – как все это богатство вместить в чемодан. И вот сначала выбрасываются коробки из-под обуви. Затем в каждую туфлю (сапог) свернутые в тугие трубочки уминаются новые кофточки, платочки, бижутерия, мелкие подарки для друзей. Каждый миллиметр свободного пространства заполняется старыми вещами. Что-то выбрасывается – «это я точно больше не надену!» Молния медленно застегивается. Еще раз проверяются шкафы: «О боже, еще пальто и шляпка!»

Пальто мять не хочется, но везти-то его надо. Вновь все перекладывается, место для пальто расчищается очень медленно, отвоевывается по сантиметрику. Но вот и пальто уложено, и для шляпки нашелся красивый пакет с надписью «Луи Виттон», вынутый из огромной бумажной кучи коробок.

«Шопоголики» ложатся спать, стараясь подсчитать вес чемодана. В аэропорту, сдав все, кроме шляпки, в багаж («ровно 23 кг!») и быстро пройдя паспортный контроль, они бегут в дьюти-фри и наполняют освободившиеся руки пакетами с бутылками коньяка и виски, шоколадками, коробками английского чая и парфюмерией.

Улов из дьюти-фри

В самолете осталось подвести итог и, может, все-таки последними словами будут такие:

– А что мы посмотрели-то в этом городе?
– У какого-то из магазинов – памятник был какой-то, не успела прочитать кому.
– А фонтан проходили красивый где-то, помнишь?
– Нет, я помню, когда туфли в парке сбросила, розы цвели красные на палках, красиво было.
– А мост еще был большой через реку! Как нас вообще туда занесло? Еле дошла на шпильках…
– Но рестики-то замечательные и кафешки тоже! Хороший город, много всего, всем надо посоветовать съездить.
– Да, отличная поездка получилась! Денег, правда, как-то много потратила, но я ж в магазины теперь полгода точно ходить не буду. И что купила не помню, но все классное. Всегда бы так!

«Самостоятельные туристы»
Турист на Рокфеллеровском центре

Эти ребята предпочитают заманчивым предложениям турагентств долгое и нудное самостоятельное выискивание какой-то непонятной страны. Восторженные восклицания: «Ура! Давай туда!» — заканчиваются долгим поиском подходящего отеля на сайте booking.com. Затем они сами покупают билеты на самолет – не на 5–6 утра, как все пленники турагентств, а на 10–12 часов, чтобы нормально без проблем добраться до аэропорта выспавшимися и готовыми к предстоящей поездке.

Но оставим скучную предполетную прелюдию.

«Самостоятельным» лежится у моря минут 30. Потом кто-то из них обязательно вычитает в путеводителе, что в таком-то городе буквально в часе езды находится какая-то древняя крепость, взобравшись на которую можно увидеть необыкновенные красоты всего побережья. И вот они уже едут на автобусе через горные хребты, чтобы взобраться на эту крепость, а заодно и посмотреть близлежащий городок. Восхождение и спуск занимает у них часа четыре, но возвращаться к шезлонгу они не торопятся, так как, поднимаясь наверх, успели углядеть какой-то симпатичный ботанический сад, немыслимой красоты собор и еще парочку каких-то объектов, на их взгляд требующих обязательного присутствия и изучения.

Маршруты «самостоятельных» как нарочно натыкаются на различные музеи, достопримечательности и памятники архитектуры, как будто в городах больше и сходить-то некуда. В музеях они умудряются недорого поесть, после обеда отдохнуть в отеле, да еще искупаться в бассейне или в море. А вечером пройтись по знакомым уже улочкам, попасть на концерт уличных артистов, успеть снять красивый закат и за хорошим ужином продумать программу нового дня.

«Путешественники на машине или с рюкзаком»
Дорога в Норвегии

Почему таких разных людей я объединила в одну группу? Потому что мне кажется, что лишь это – настоящие путешественники. Они успевают посмотреть гораздо больше, чем все остальные, так как действительно путешествуют по стране.

Одни на автотранспорте:
– Много за бензин отдадим, но ведь, если что, можем и в машине переночевать?
– Можем, конечно, если нас было бы не четверо, а хотя бы трое!

Другие – с рюкзаками за плечами:
– Своя ноша не тянет!
– Да, но если будем покупать сувениры во всех городках, придется выкинуть тушенку и сгущенку!
– Не выкинуть, а съесть по-быстрому! И зачем было брать тушенку, если есть «Ролтон».

Итак, поехали! Одни – надежно утрамбовав и залив бензином машину, другие – не менее тщательно набив рюкзаки. И те, и другие продумывают свои маршруты очень тщательно. Но в любую минуту могут сорваться с места и поехать (пойти) дальше.

Карты и путеводители – их верные спутники. Они могут забраться в такую глухомань, где нога человека, если и ступала, то следов совсем немного. При этом, как правило, они не бронируют большинство гостиниц, а заказывают на месте.

– Как это мест нет? Как это за границей может не быть мест в отеле? А где еще отель поблизости? Где-е-е-е?
– Так это километров десять примерно!
– Ну, ничего, доедем! (Дойдем!)

Даже в пределах одного маршрута они иногда не знают, в какую сторону и как далеко заведет их любопытство и жажда узнать и увидеть что-то новое.

Вот и долгожданный, вроде бы, отель. Да нет, хутор какой-то. Но лесник-пчеловод-менеджер (всё – в одном седеньком дедуле) покажет домик, в котором все готово к вашему приезду.

– А до ледника далеко?

На пальцах и мимикой получается полчаса на машине.

– Это недолго! – радуются автомобилисты.
– А сколько это будет в километрах? – спрашивают пешие. Дальше следуют долгие расчеты, исходя из скорости автомобиля в гору 50 км/час. Так что учите математику.

Посмотрев синий ледник с огромным ущельем, где на голову капает ледяная чистейшая горная вода, оторопело постояв над бурным водопадом, пройдя босиком по изумрудно-зеленой траве и повалявшись на ней с сэндвичами и термосами, и те, и другие спускаются к цивилизации, то есть к горной дороге.

Турист в горах Норвегии

А дальше – серпантин.

Пешие идут вниз практически на полусогнутых, так как работает группа мышц, которая при обычных прогулках почти не задействована. Внизу икры предательски дрожат и отходят через несколько дней.

Автомобилисты же стремятся покорить невиданные прежде 10–13 каких-то супернакрученных здешних поворотов.

– О, ты посмотри какая красота вокруг, жуть как красиво, оторвись от дороги!
– Извини, но тогда мы окажемся внизу через несколько минут! – и так же дрожат ноги от перенапряжения. Газ-тормоз-тормоз-тормоз…

А внизу погода резко меняется – ливень.

– Да тут дождь! Не останавливаемся, едем дальше.

И наоборот:

– Мы насквозь мокрые. Придется остановиться, найти отель, высушить кроссовки, куртки и рюкзаки.

И так – все путешествие. Но счастья и оптимизма – море! А рассказов потом сколько!

– Если бы вы видели их трассы! Шел дождь стеной, а машина так и осталась чистой. Вот у нас разве такое возможно? Куда у них грязь-то девается с дорог!
– На третий день обгорели как поросята, но какой воздух, какие просторы, пейзажи!

Ну разве остановит путешественников цена на бензин или выброшенная после похода обувь? Стертые покрышки и не подлежащие восстановлению джинсы? Ночевки на влажном белье ночью и слишком жаркое солнце днем? Важно, что и те, и другие могут выбрать большие и маленькие города, заповедники и национальные парки, безлюдные лесные места, чистые реки и хрустальные водопады.

luda Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *