Топ наших любимых музеев

Если вы, так же как и мы, страстный поклонник живописи и искусства и не представляете свое путешествие без похода в местную художественную галерею, эта статья для вас. Здесь мы собрали только те музеи, в которых были сами. Понятно, что сюда должны войти еще десятки интересных музеев мира, но когда мы доберемся до них, обязательно напишем.

Галерея старых мастеров, Дрезден (Германия)
Галерея старых мастеров
Однажды в холодном январе 2008-го мы оказались на один день в Дрездене, где посетили с экскурсией Галерею старых мастеров. Водил нас по музею немец, который отлично говорил по-русски. Мы хоть и не любим путешествовать в составе группы, но по музеям бродить в компании искусствоведа — совсем другое дело. Мало какой аудиогид расскажет так эмоционально о картинах. В общем, это была одна из самых интересных экскурсий в нашей жизни, т.к. мы совершенно официально слушали гида (да-да, мы грешим тем, что подслушиваем чужих гидов, если ходим в музеи сами по себе). Мы передвигались по малолюдному музею, проскакивая целые залы, останавливаясь у некоторых картин, разглядывая росписи на потолке в красивейших лестничных пролетах, а экскурсовод вел и вел нас к одной цели — «Сикстинской Мадонне» Рафаэля. За давностию лет припомнить всё, что мы видели, уже невозможно. Но точно знаем, что вернемся сюда еще раз.

Русский музей, Санкт-Петербург (Россия)
Русский музей
Конечно, мы любим Эрмитаж, в котором были не раз, но почему-то хочется написать именно о Русском музее. Хоть он и не такой пышный, и залы поскромнее, но есть в нем какая-то теплая притягательная атмосфера. И конечно, самые известные картины русских художников: «Переход Суворова через Альпы» В. Сурикова, «Ужин» Л. Бакста, «Бурлаки на Волге» И. Репина, «Последний день Помпеи» К. Брюллова, «Христос и грешница» В. Поленова. Экспозиция оставляет множество впечатлений. На картину Репина «Садко в Подводном царстве» не жалко было потратить лишние ускользающие до закрытия музея минуты — настолько она мощная.

Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США)
Метрополитен-музей
Пожалуй, наш самый любимый музей, который можно каждый раз открывать заново. Помимо прекраснейших залов с шедеврами Рембрандта, Ван Гога, Моне, здесь огромные коллекции разнообразных скульптур. Один из самых популярных залов — египетский с храмовым комплексом из Дендура, и, конечно, зал скульптур. Мет даже вприпрыжку не удастся обойти за день, поэтому заранее спланируйте свое первое посещение, а другие залы оставьте на потом. Одна из главных особенностей музея — плата за вход не фиксирована. На кассе написано: «рекомендуемая цена — 25 долларов», но вы можете заплатить хоть 1 доллар. Только не смотрите кассиру в глаза.

Галерея Уффици, Флоренция (Италия)
Уффици
Один из тех музеев, куда попасть не так уж просто. А что вы хотели? Италия :) В стране популярно посещение музеев по записи. Вы приходите и записываетесь на ближайший сеанс, только учтите: чем раньше придете, тем раньше запишитесь. В 12 дня можно записаться только на пять вечера. Так что советуем все-таки купить билеты онлайн. Галерея кажется не очень большой, но дух времени там ощущается всеми клетками тела. Из окон второго этажа открывается прекрасный вид на реку Арно и Понте-Веккьо. В залах — шедевры Боттичелли, Бернини, Микеланджело, Джотто, Леонардо да Винчи.

Музей Торвальдсена, Копенгаген (Дания)
Музей Торвальдсена
Хотя мы не большие поклонники скульптур, этот музей понравился тем, как были представлены экспонаты: в каждом зале находилась какая-либо современная деталь, с помощью которой можно полнее понять замысел скульптора и в то же время взглянуть на творения прошлых времен современным взглядом. Например, ноги Адониса были прикрыты экраном, на котором они проецировались, только вот на экране ноги живые: трутся друг о друга, переминаются и т.д.)) Очень необычно и интересно. В зале «Три грации» были расставлены зеркала, так что можно было рассмотреть их сразу с нескольких ракурсов. Есть в музее и небольшая коллекция живописи.

Лувр, Париж (Франция)
Лувр
Ну а как без Лувра?)) Первый знаменитый музей, покоривший наше туристическое сердце. Именно здесь хранится самая популярная картина — «Мона Лиза». Но нас больше привлекает второй этаж, где собрана внушительная коллекция французской живописи: Фрагонар, Жерар, Давид, Энгр, Делакруа, Жерико. Так что туристы, пытающиеся разглядеть через десятки голов маленькую Мону Лизу, вызывают недоумение, ведь шедевры в других залах ничуть не уступают этой девушке со странной улыбкой…

Галерея И.К. Айвазовского, Феодосия (Россия)
Галерея Айвазовского
Если курортная жизнь навевает на вас тоску или вы пережарились на солнце, отдыхая в чудесной Феодосии, приходите сюда. Только, пожалуйста, переоденьте ваши шорты и шлепанцы! Туристы в Феодосии чуть ли не с надувными кругами приходят в музей, имейте каплю уважения к искусству :) Здесь потрясающая атмосфера. Может быть, дело в расслабленной курортной жизни, посреди которой стоит этот музей. Может, дело в самих работах Айвазовского. Но не посмотреть на бушующую стихию, придя с пляжа, нельзя.

Галерея Альбертина, Вена (Австрия)
Альбертина
Вы много потеряете, не побывав здесь! Настолько хорошо и грамотно в чудесных интерьерах развешаны рисунки, гравюры и картины, так точно выставлен свет, что невозможно пропустить какой-либо экспонат. Столько интересного в собрании музея, что и представить себе сложно. Здесь малоизвестные (но хорошо узнаваемые по почерку художников) рисунки Босха, Брейгеля, Леонардо, Рафаэля и Микеланджело. И такая изумительная и тончайшая графика, что, кажется, тебя сейчас утянет в рисунок. Ну и, конечно же, знаменитый «Заяц» Альбрехта Дюрера. Но здесь представлена не только графика — картин тоже достаточно. Есть даже отдельный «Русский зал» с картинами Гончаровой, Шагала, Родченко, Малевича, что тоже впечатлило. Но мы пришли посмотреть именно на зайца Альбрехта Дюрера. И, конечно же, с наслаждением рассмотрели каждый волосок на его меховой шубке. Даже оформление музея внутреннее и внешнее постоянно напоминало о его (заячьем) присутствии.

Старая Пинакотека, Мюнхен (Германия)
Пинакотека
Здание Старой Пинакотеки Мюнхена было настолько не примечательное с виду, что мы даже поморщились, увидев его. Зато оно вмещает огромное количество шедевров мировой живописи, и остается только плакать от счастья. Мы обходили зал за залом, которые дробились на какие-то закуточки, и в каждом невольно задерживали дыхание. «О, вот где, оказывается, эта картина!» А как их было много: живопись Рафаэля и Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Питера Брейгеля Старшего, Мурильо, Ж.Б. Симеона Шардена, Франсуа Буше… Каждый, кто хоть сколько-нибудь любит искусство старых мастеров, обязательно загляните за столь невыразительный фасад Старой Пинакотеки — вас ждет настоящее открытие!

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *