Магнитики, магнитики — любимый сувенир!

Предположим, поехали вы за границу, посмотрели то и это, повосхищались, пришла пора и домой собираться. А так как все мы — не чета каким-нибудь немцам-американцам, которые каждый цент берегут, то начинаем голову себе ломать: что нам из поездки знакомым привезти. С родными и близкими ладно. Кому маечку, кому бусики, а кому и коньячок — справились! А вот если и не родным, и не близким, но непременно нужно оказать знак внимания, хоть пустяшный? И тогда мы вспоминаем, что есть такая хорошая и недорогая вроде бы вещь, как магнитик-на-холодильник.

Вроде и сувенир, и вещица симпатичная и эдакая подковырка — «смотри, Клава, где я была, и не забывай!» Покупаем мы эти магнитики десятками: и в бухгалтерию надо, и в кадры, и коллегам, и еще про запас на всякий случай, если вдруг кто-то нежданно-негаданно забылся.

Магниты везде разные. В Чехии, например, очень любят деревяшки: рисовать на них картинки, выпиливать домики, башенки, трамвайчики. В Германии красных и зеленых человечков (правда-правда, без всяких там намеков!). В Италии и Испании все помешаны на керамической плитке: у них и номера домов, и какие-то вставочки под окошками и названия улиц керамикой набраны, а уж керамической посудой все завалено.

Сувенирная лавка

Испанская плитка

Вот и магнитики у них тяжелые, толстые, увесистые — настоящие керамические плитки (разве что размером поменьше). Мы такими дома кухню и санузел обклеиваем. Однажды моя подруга в Испании взвесила свой чемодан перед отлетом и ахнула — 32 кг!

— Откуда? Почему? Я ж ничего не покупала!
— А магнитики? — предположила я. — Попробуй переложить.

После рассовывания всех керамических сувениров в чужие чемоданы и ручную кладь, ее багаж потянул на 22. Это получается 10 кг магнитов.

Магниты

Мы стоим перед витриной с нашими палочками-выручалочками и маемся, и мнемся, и расстраиваемся все больше и больше от того, что не знаем, какой выбрать. Вроде, хорошо бы с каким-нибудь символом (ну, например, с Эйфелевой башней или Статуей Свободы), а может, лучше с фотографией города и надписью «Roma». А вдруг Клава не поймет, кто он такой, этот Рома? Может, с собором взять? Или этот, с фонтаном? А вот смешной — на доске колбаска нарезана и хлебушек лежит. О-о-о, с открывашкой для бутылок! И руки уже тянутся — магнит, по-видимому, не только железки притягивает. В результате берем и с надписью, и с колбаской, и с символом, и со всем остальным, что на глаза попадется.

Сувенирная лавка

Мы везем, и нам везут! «Тоже были, тоже видели кое-что…» Заполняется холодильная дверь тарелочками и настоящими малюсенькими макарошками, удивительными животными и странами, фотографиями и просто непонятными каля-маля (но из-за границы). И ведь выбросить ни у кого руки не поднимаются. Ну вот, например, картинка совсем дурацкая, но на такой магнит приклеена — не оторвешь. И держит этот магнит квитанции за квартиру за полгода плюс столько же счетов за электроэнергию, да еще и визитку нового участкового. А соседний магнитик способен удержать только одну записочку от мужа.

Магниты

А еще бывает так: заходим, минуя музей, сразу в магазинчик сувенирный при нем. И вот себе начинаем ластики-карандашики и записные книжечки выбирать. Ну и магнитики, само собой, куда ж без них. В результате довольные выходим, вынимаем чек из пакетика и восклицаем: «Ого! А если б я еще в музей пошел, это ж какая бы сумма набежала!» Вот тут вспоминаются немцы-американцы, которые на три таких сувенирчика по 4 евро купили бы два билета в музей за 6 евро, например. То есть всё с точностью до наоборот. Посчитайте, какую сумму каждую поездку мы тратим на милые наши магнитики.

Магниты

Конечно, у меня тоже множество магнитиков. Надо же и мне, любимой, помнить, где была. Я себя успокаиваю лишь тем, что сразу начала собирать магниты с живописью. Пусть разного качества, пусть иногда это лишь какие-то фрагменты.

Магниты

Магниты

Магниты

Магниты

Время от времени я с любовью разглядываю произведения Парамиджано и Дюрера, Арчимбольдо и Брейгеля, импрессионистов и передвижников. Моя маленькая картинная галерея мне нравится. И еще мне нравится, когда гости с удивленным недоумением застывают перед дверью холодильника и, помолчав, согласно кивают головой: «Ну, ради этого, можно и собирать».

P.S. Убедительно прошу не переводить стоимость моей магнитной галереи в валюту.

Людмила Щербакова Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *