Ода Мадриду: живые глаза парадного портрета

  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид
  • Мадрид

Если есть необходимость срочно повысить уровень жизнелюбия и градус праздника в крови — вам в Мадрид. Что дает особенно острое желание жить? Любовь (к искусству ли, природе, гастрономическим радостям, прекрасной Кармен или невероятному Дон Жуану — каждому свое), искренний смех и ощущение внутренней свободы от внешних обстоятельств, несмотря ни на что. И в испанской столице, веселой, нарядной, неугомонной, как румяный ребенок с картин Мурильо, всего этого хватит на всех.

Мадрид

Современный Мадрид — это мощный поток жизни, текучей, разной, пульсирующей, иногда сбивающей с ног. Кастильский город полон запахов, звуков, эмоций, арабских следов, культурно-исторических слоев и общеевропейских магистралей. Он — вся Испания; не законсервированный город-музей под открытым небом, не рвущийся в будущее мегаполис — он все сразу: гармоничная в своей самобытности и продуманной эклектичности живая европейская столица. Но покончим с эпитетами, на которые Мадрид без устали провоцирует, и перейдем к деталям.

Испанский улей
Мадрид создан для пеших прогулок. Несмотря на хорошее транспортное обеспечение и абсолютно вменяемую схему метро, пользоваться такси или общественным транспортом нужно только в случае крайней необходимости — ноги подкашиваются от сангрии, сумки рвутся от хамона, а душа — от переизбытка Гойи. Центр города стянут и концентрирован: можно бродить по бесчисленным музеям и галереям с перерывами на ланчи на парковой скамейке, удобно облокотившись на пакет с платьем от местного дизайнера или общемирового концерна. Все рядом, на ходу — на любой вкус, интерес и кошелек. (Если без общественного транспорта все-таки никак, в туристическом бюро у входа в аэропортовскую станцию метро (терминал T4) можно купить туристический билет на нужное количество дней с неограниченным количеством поездок на метро и автобусе.)

Мадрид

В отличие от столь же насыщенных туристическими возможностями Парижа и Рима, в Мадриде можно смело останавливаться в любой трехзвездочной гостинице, не боясь получить в награду за доверие крошечный клоповник с сомнительными полотенцами. Более того, даже однозвездочные отели и семейные хостелы, если только у вас нет пристрастия к выверенным интерьерам и размеренным завтракам, могут сойти чистотой и уютом за французскую «тройку», а то и «четверку». Если бюджет невелик, обязательно поглядите и их: попадаются действительно чудесные варианты на пару дней.

Главный минус почти всех гостиниц в центре города (а, как правило, это старые дома с красивыми фасадами, высокими потолками и тонкими стенами) — это парадоксальная слышимость, и не столько разговоров соседей сбоку, восторгающихся «Герникой» Пикассо из центра искусств имени королевы Софии, сколько звуков, доносящихся по вечерам с близлежащей улицы. А там всегда что-то происходит, и не только с четверга по субботу — каждый день, на каждой улице. Образец мадридского барокко, который вы фотографировали в лучах утреннего солнца, вечером может подпираться столичным трансвеститом или провинциальной проституткой. Мадрид не замолкает никогда, без устали что-то шепчет тебе, выкрикивает, высмеивает. С каждым последующим днем к пчелиному гулу улицы привыкаешь, но ощущение специфическое: туристы засыпают, просыпается шумная мадридская «мафия».

Филиппов много не бывает…
В Мадриде нет большого собора, положенного каждому уважающему себя европейскому городу, зато есть светлый, окруженный садами королевский дворец, старинные здания исторических площадей времен династии Габсбургов и нарядные фасады парадного проспекта Гран-Виа, а также вершина мечтаний каждого борющегося за туриста города — целая улица, посвященная культуре, где собрано грандиозное культурно-историческое наследие, — «бульвар Искусств», или «золотой треугольник искусств».

Собственно, желание ухватить как можно больше из сокровищ этого самого бульвара и стало главной целью моей поездки в Мадрид, ну, как мне казалось при нажатии кнопки «забронировать» на сайте авиакомпании. И самая мощная приманка — грандиозный музей Прадо.

Мадрид, Прадо

О нем наверняка напишется отдельный пост, а сейчас просто несколько замечаний. Коллекция охватывает всю историю западноевропейской живописи XII–XIX веков; в залах музея категорически нельзя фотографировать; если раскошелиться на билет подороже (23 евро против 14), в сувенирной лавке дадут толстенный каталог-путеводитель на пригодном вам языке, который отдельно в той же лавке будет стоить вдвое дороже; в Прадо есть несколько небольших, но богатых на ассортимент сувенирных лавок и достойное кафе, где можно не очень дорого и довольно разнообразно пообедать; а после 18:00 в течение недели и после 17:00 в воскресенье вход в музей становится бесплатным, и тогда очередь из страждущих хоть ненадолго присмотреться к великому заворачивает за угол и обхватывает здание.

Мадрид, Прадо

Еще одна полезная вещь для музейных спринтеров — на стойках информации выдают буклеты на нескольких языках, в которых обозначены главные шедевры и безоговорочные хиты музея со схемой залов, в которых они выставлены: ходишь, отмечаешь галочками, по приезду домой уверенно качаешь головой, дескать, видел-видел, ничего не упустил. Для прочих на быстрый, избирательный осмотр музея потребуется около пяти часов, на основательный и вдумчивый — даже сложно представить… Для марафонцев полезен будет абонемент на разовое посещение трех главных музеев бульвара Искусств — Прадо, Тиссена-Борнемисы и центра искусств королевы Софии — 25,6 евро, действителен в течение года.

Мадрид, Прадо

Когда с искусствоведческим голодом покончено, приходит время разобраться с Филиппами. Начинать осмотр города, разросшегося у подножия Сьерра-де-Гуадаррама благодаря здравой мысли Филиппа II перенести сюда столицу в 1561 году, лучше с площади «Ворота Солнца» (Пуэрта-дель-Соль) — с бронзовой отметки нулевого километра на тротуаре, обозначающей центральную географическую точку Мадрида и заодно всей Испании; статуи, прозванной в народе Марибланка, привезенной в 1625 году неким флорентийским купцом; и милейшей скульптуры медведицы, забирающейся на земляничное дерево, — симпатичного символа Мадрида. Площадь взяла свое название от стоявших здесь некогда ворот с изображением солнца. Тут же на здании почтамта находятся часы, по которым Испания сверяет время и встречает Новый год. За полным истории королевским Мадридом надо двигаться вдоль улицы Ареналь мимо монастыря ордена босых кармелиток XVI века, от одного названия которого, не говоря уже про местное собрание произведений искусства, пахнет историей. Франко удержал страну от Второй мировой, в том числе поэтому в Мадриде так хорошо сохранился старый город.

На площади Ориенте перед оперным Королевским театром обнаруживаем конную статую еще одного Филиппа — IV, того самого малопривлекательного рыжего короля с пугающе неправильными чертами, который так возлюбил Веласкеса, что сделал его придворным художником, и позировал мастеру для нескольких десятков парадных портретов. Некоторыми из них мы уже успели полюбоваться, несмотря на очевидное уродство объекта, в Прадо, а на фоне одного портрета, кстати, фотографировались в нью-йоркском музее Метрополитен. По обе стороны площади размещены статуи еще 20 испанских королей, среди которых имя Филипп ой как в ходу.

Мадрид

Королевский дворец, отстроенный в XVIII веке по приказу очередного Филиппа, теперь уже V, при желании можно посетить: на площади под монаршим балконом проходит смена караула, открывается симпатичный вид на сад Кампо-дель-Моро («Поле мавра», место, где неоднократно стояли осаждавшие город мусульмане), во дворце есть оружейная палата и значительная коллекция живописи (опять же Веласкес, Гойя, Караваджо). Показательно, что прямо перед входом в кассы дворца, в шаге от караула, сидит пожилой аккордеонист и развлекает публику своим интернациональным репертуаром.

Мадрид

Мадрид

На расположившейся неподалеку площади Пласа-де-ла-Вилья соседствуют сразу три архитектурные эпохи: старинная ратуша (XVII век), дом рода Сиснерос (XVI век) и, пожалуй, самое старое здание в городе — башня Луханесов (XV век). Мадрид парадоксален и разнообразен, как вся Испания, родина суровой инквизиции и одна из самих солнечных и светлых стран Европы. На некоторых его улицах и площадях тебя буквально сносит человеческой волной, но делаешь шаг в сторону — и никого, и едва слышны отзвуки неугомонного мадридского улья. Самый суетный и кипящий центр старого города — площадь Пласа-Майор 1617 года, на которую сквозь все ее арки и проулки вливаются толпы туристов. В центре ее стоит статуя недостающему звену в нашей цепочке Филиппов — Филиппу III.

Мадрид

Несмотря на архитектурную значимость, площадь производит не самое приятное впечатление: все прелести знакового туристического места обнаруживаются и здесь — дешевые сувениры, китайские детские игрушки, бродячие музыканты. Правда, именно в ее окрестностях проходят разные праздничные шествия и шумные гулянья, на которые Испания особенно богата. Вот и нам повезло. Вдруг со всех соседних улиц к площади начали стекаться колонны бодрых музыкантов в оранжевых и зеленых исторических костюмах, которые, пересекаясь в разных точках, вдруг начинали отчаянно играть, петь, плясать и задираться к другим группам. На радость туристам. И нет никакой возможности понять, чему шествие посвящено, и Google совсем не в помощь.

Мадрид

Вообще в Мадриде часто можно встретить различные манифестации, митинги, сходки: за права животных, эмигрантов и проституток, против корриды, экономии и войны. Испанцы довольно основательно подходят к развлечениям и относительно весело и лихо к серьезным вещам, потому понять, не вчитываясь, за что ратуют конкретные манифестанты или какой праздник сосредоточенно отмечают разодетые граждане, бывает совсем не просто.

Еще одно примечательное место, объясняющее многое в местном населении, — это любимый всеми, всегда забитый рынок Сан-Мигель на одноименной улице.

Мадрид

За его основательным чугунным каркасом скрывается подлинный рай для любителей вкусно поесть и выпить. Мадрид по праву считается гастрономической столицей Европы. Постоянное слюноотделение — это то, с чем туристу в этом городе сразу надо смириться. На рынке можно попробовать все закуски и угощения, которыми славится кастильская кухня. Впрочем, в этом городе вкусно накормят практически везде — в ресторанах, гастробарах, тавернах и простых забегаловках. Повсюду, уже как неотъемлемый элемент интерьера, с потолков свисают окорока и тушки, подают аппетитнейшие тапасы, угощают палочками чуррос из жареного теста (макаем их в горячий шоколад). И это отдельная тема для поста.

Мадрид

Самые интересные гастрономические районы — вокруг станций метро Anton Martin (например, ресторан Casa Alberto, который находится в доме, где жил Сервантес), Sol (здесь расположился самый старый ресторан в мире — 1725 года — Botin), а также весь район Chueca.

На вершине Европы
Мадрид — самая высокая европейская столица. В самом прямом смысле: она расположен выше других над уровнем моря. И образцовым свидетельством его высокой, нарядно-буржуазной европеистости служит прекрасный проспект Гран-Виа.

Мадрид

Самая знаменитая улица Мадрида, торжественно идущая через весь старый город, соединяет новые районы — Саламанку и Аргуэльес. Прогуляться по ней, чтобы прочувствовать дух общеевропейской составляющей Мадрида, — просто необходимо. Гран-Виа берет начало у площади Сибелес, в центре которой находится фонтан XVIII века Кибела — знаковое место не только для любителей памятников культуры и древнегреческой мифологии, но и столичных футбольных болельщиков: тут они празднуют победы «Реала Мадрида».

Мадрид

Дворец Сибелес — воистину самый красивый и грандиозный почтамт в мире. Ажурный дворец связи, построенный в причудливом стиле неочурригереско (особое, позднее испанское барокко), сейчас вмещает мэрию Мадрида и культурный центр CentroCentro. Обязательно загляните внутрь, а при желании — поднимитесь на смотровую площадку. Она находится на 8 этаже дворца на высоте 70 метров, пускают туда каждые 30 минут в рабочее время центра (centrocentro.org). Испанцы считают, что четыре здания, расположенные по сторонам площади, символизируют основы современной цивилизации: здание Генерального штаба — армию, Банк Испании — бизнес, дворец Линарес — культуру, дворец Сибелес — власть.

Мадрид

Другой конец Гран-Виа украшает прекрасная площадь Европы. Несмотря на название, в этой части Мадрида можно легко углядеть частицу Нью-Йорка. Монументальные высотки, люди в правильных костюмах, деловой дух. В парке у площади красиво отражается в воде памятник самому известному испанцу: Сервантес смотрит на высокого конного рыцаря и бредущего рядом с ним толстяка оруженосца.

Мадрид

В этой же части города, недалеко от площади Испании и Королевского дворца, можно обнаружить еще несколько интересных достопримечательностей. В парке Монтанья за буковыми аллеями под дружелюбным испанским небом вдруг обнаруживается настоящий египетский храм.

Мадрид

Храм Дебод перевезен сюда в качестве благодарности правительства Египта за помощь Испании в спасении памятников архитектуры при строительстве асуанской плотины. Говорят, здесь самые красивые закаты. Впрочем, Дебод и в солнечных лучах очень фотогеничен.

В часовне Сан-Антонио-де-ла-Флорида, недалеко от Дебода, хранится прах так горячо любимого испанцами великого (и столь же неоднозначного и разнообразного, как Мадрид) Гойи. Часовня, собственно, и расписана им же.

Трудно поверить, но обойти старый Мадрид, делая остановки в интересных именно вам местах — культурных, развлекательных, гастрономических, природных, и успеть познакомиться со столь разносторонним и жизнерадостным городом, можно дня за три. Если осталось время и не хватило впечатлений от трех главных музеев бульвара Искусств — сходите в замечательный музей восхитительного испанского импрессиониста Хоакина Сорольи (станция метро Iglesia) или в один из десятков современных культурных центров, галерей и выставочных залов. Устали от архитектуры и толпы — устройте пикник в одном из многочисленных парков этого зеленого города, например в огромном парке Ретиро за бульваром Искусств, правда, и здесь надо не забыть полюбоваться на изящный Хрустальный дворец над искусственным озером и фонтан «Падший ангел». Кстати, парк был разбит в XVII веке у дворца Буэн-Ретиро по распоряжению все того же малосимпатичного Филиппа IV. Куда в Мадриде без него?! Жила в нем, видимо, тоска по красивому.

А еще Мадрид манит туристов своими таблао (барами, где танцуют фламенко), корридой с хамоном (ну, это на любителя), стадионом «Сантьяго Бернабеу» (в ту же категорию), рынками, книжными развалами и шопингом.

Ольга Ильина Ольга Ильина

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *