Умирающий лев — музей одной скульптуры

В Люцерне (Швейцария) есть необычная скульптура «Умирающий лев». В отвесной скале над овальным прудом высечена ниша. В ней лежит огромный лев, положив голову и правую лапу на щит с изображением лилии — символа французских королей. В изголовье стоит еще один щит — на нем герб Швейцарии. Плечо льва поражено копьем, он умирает. И весь вид, и мимика животного передает невыносимое страдание.

Умирающий лев

Но как же в Люцерне появился такой необычный памятник?

Горельеф был создан в память героической гибели швейцарских гвардейцев. Во время Французской революции лишь швейцарский гвардейский полк сохранил верность королю Людовику XVI во время штурма дворца Тюильри. Их было чуть больше тысячи человек. И почти все они погибли 10 августа 1792 года.

Один из офицеров — лейтенант Карл  Пфюфер, находившийся в отпуске в родном Люцерне, был так потрясен трагедией, что решил создать монумент в образе погибшего льва. Долго искал исполнителя и написал датскому скульптору Бертольду Торвальдсену. Тот согласился, с оговоркой, что лев будет не погибший, а умирающий. 10 августа 1821 года, в очередную годовщину трагических событий состоялось открытие горельефа.

Эта композиция — первый в Европе памятник с изображением животного. Самым печальным и трогательным изваянием из камня назвал скульптуру Марк Твен.

Умирающий лев

Я была здесь осенью, когда неожиданно выпал снег и укрыл землю, сбил ржавую листву в бирюзовое озерцо, и скала стояла сочащаяся, мокрая, плачущая. Казалось, лев хочет подняться, цепляется соскользнувшей лапой за сырые камни, холодно ему в этой пещере. И этот печальный образ страдающего льва не забывается.

Если будете в музее скульптора Торвальдсена в Копенгагене, при входе вас встретит лев — спокойный и величественный. По-видимому, люцернский лев заставил мастера творить новых и новых львов — могучих, сильных, вечно живых. И смотрит этот лев чуть отчужденно, отстраненно и задумчиво, будто знает, что где-то в Швейцарии все время умирает его собрат — пусть и один из самых знаменитых памятников в мире.

Лев Торвальдсена

Людмила Щербакова Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *