Интервью с эмигрантом: Вика Николаева

Почему люди уезжают из Москвы? Может ли коренной москвич, любящий свой город с детства и привыкший к его ритму, уехать за тысячи километров от него и не испытывать при этом желания вернуться? Мы заинтересовались этим вопросом и взяли интервью у Вики, которая пять лет назад уехала из Москвы в чешский город Брно.

Вика Николаева В начале 2010 года Вика, лингвист-переводчик по образованию, с семьей, состоящей из мужа и годовалого сына, уехала из России в Чехию. Несмотря на наличие работы в крупной IT-компании, устроенный быт, любимых друзей и многочисленные интересы в родном городе, то есть всего того, что делает жизнь в Москве привлекательной и комфортной, она сорвалась с места, чтобы начать новую жизнь в другой стране практически с чистого листа. Как ей живется в иной языковой и культурной среде? Каким она видит свое нынешнее место жительства и что интересного может рассказать о нем? Читайте в нашем интервью.

— Расскажи, как ты оказалась в Чехии. И почему именно в Брно, а не в столице?
— Я попала в Чехию по чистой случайности. В Брно, втором по величине городе Чехии с населением 400 тысяч человек, много IT-компаний, берущих на работу иностранных специалистов. Поэтому неудивительно, что мужу, занятому в этой сфере, пришло приглашение именно отсюда. Наличие подходящей вакансии стало основным мотивом нашего согласия на временную, как тогда казалось, смену места жительства, поскольку в России в тот момент грянул кризис, в свете которого получение зарубежного опыта работы смотрелось очень выгодно. Мы никогда не мечтали о получении ПМЖ в другой стране, идей надолго отправиться жить за рубеж у нашей семьи даже не возникало. В целом нас устраивало, как мы живем, и дальше Подмосковья мы переезжать не планировали. Решение принять приглашение от чешского работодателя было своего рода экспериментом. Мы были уверены, что вернемся домой через пару лет, сразу по окончании контракта. Однако этого не произошло, в итоге нам так здесь понравилось, что мы, как говорится, пустили корни. Причем именно в этом городе, Прагу я даже не рассматриваю. Хотя, конечно, столичные зарплаты всегда выше и возможностей там больше, но сейчас уже хочется быть поближе к природе, подальше от толп, смога и пробок, которых с избытком хватило в Москве.

— Была ли ты в Чехии до того, как переехать туда (то есть как турист)?
— Да, в середине 90-х у меня состоялась замечательная двухнедельная поездка в Чехию, организованная одним из учителей моей московской школы. Первое посещение этой страны оставило множество приятных воспоминаний — в основном об архитектуре, природе и продуктовом разнообразии. Тогда мне довелось побывать в Праге, Карловых Варах и нескольких других городах на западе Чехии, а также на границе с Германией. Теперь я живу на противоположной стороне, ближе к Австрии и Словакии. В глубине души я, конечно, мечтала сюда вернуться, но исключительно в качестве туриста.

Брно
Главный Собор Петра и Павла

— Легко ли было адаптироваться в новой стране?
— Честно говоря, было не очень трудно. Чехия, по моим ощущениям, балансирует примерно между Европой и СССР, как в положительном, так и в отрицательном смысле, что позволяет мне находить много «точек стабильности» — каких-то понятных, знакомых и даже в чем-то ностальгических моментов, на которые можно ориентироваться. Кроме того, в детстве я много путешествовала и для меня естественно исследовать неизведанные места. Да и после Москвы, где приходится постоянно адаптироваться и подстраиваться под новые условия, изобретать, скажем, когда успеть купить еду при загруженном рабочем дне или как быстро добраться на дачу, избежав пробок, привыкание было достаточно легким. Здесь, конечно, доводится решать проблемы несколько другого порядка, но московская школа выживания позволяет смотреть на подобные бытовые сложности сквозь пальцы.

Есть и еще одно важное условие благополучия — на мой взгляд, жителей региона Моравия, столицей которого является город Брно, отличает расслабленность и доброжелательность, а при таком окружении легко поддерживать оптимистичный настрой и верить в свои силы. Мне близок местный размеренный образ жизни и понятны взаимоотношения между людьми, интересна история страны и нравится язык, этим также обусловлено быстрое привыкание. Чешский, конечно, нужно было учить с нуля и поначалу меня смущала и даже несколько расстраивала невозможность полноценной коммуникации, но сейчас я уже свободно высказываю свои мысли, все чаще распознаю отсылки к знаковым чешским книгам и фильмам, и начала понимать местный юмор. Правда, сама стараюсь не шутить, с шутками на чужом языке легко можно попасть впросак. Не сказала бы, что знаю чешский язык на «единичку» (аналог «пятерки» в школьном образовании), но языковой барьер уже несколько лет как преодолен, а имевшиеся ранее навыки межкультурной коммуникации и перевода текстов помогли быстро сориентироваться и начать переводить еще с одного языка.

Брно
Старая ратуша в Брно

— Как твои дети воспринимают жизнь в другой стране? Нравится ли им в Чехии?
— Дети не воспринимают Чехию как «другую страну». Это для них естественная среда обитания, они чувствуют себя здесь своими и пока никаких разговоров о том, насколько им тут комфортно, не возникает. Детям, на мой взгляд, в принципе не может не нравиться в Чехии, кажется, что здесь все приспособлено для счастливого детства. Мне импонирует местная манера общения, заботливое отношение старших к младшим, готовность помочь, наличие связи между поколениями. Здесь очень уютно и спокойно. Старший сын хорошо говорит по-чешски и в этом году пойдет в местную школу, младшая дочь во всем ему подражает. Вообще, конечно, в дошкольном возрасте для ребенка главное — чтобы родители были рядом, остальное приложится. Однако мой шестилетний ребенок, который почти не знает Москву, — город, в котором родился, а средневековые зáмки, напротив, считает чем-то обыденным, гордится тем, что он русский и всегда всем рассказывает, что приехал из России, так что определенную национальную самоидентификацию он имеет, к моему удивлению. Я его в этом, безусловно, поддерживаю. Но и чехов он тоже считает своими. Думаю, мой прадед чешского происхождения был бы рад такому гармоничному мультикультурному раскладу.

Брно
Площадь Свободы, вид на костел Святого Якуба

— В чем отличие твоего восприятия Чехии как местного жителя и как туриста?
— Турист не задумывается на тему обустройства быта, его больше занимает, как осмотреть наибольшее количество достопримечательностей за короткий срок и ничего не пропустить. Жизнь в Чехии позволяет глубже изучить происходящие в стране процессы, не только познакомиться с историей, но и понять, как ее воспринимают местные жители (что в этой небольшой стране особенно важно из-за того, что в России события XX века воспринимают несколько иначе). Турист, как правило, проходит мимо множества уютных местечек и закоулков, выбирая что-то более известное и, с его точки зрения, аутентичное. Любой город — как живой организм. Когда ты приезжаешь как турист, ты можешь, условно говоря, погладить его по шерстке и восхититься экстерьером, а когда ты живешь здесь — ты чувствуешь его дыхание и пульс, ты неразрывно с ним связан. В то же время с годами перестаешь замечать какие-то детали, которые туристу покажутся примечательными. Добавлю, что мне до сих пор удивительно жить в стране, куда многие мечтают приехать в отпуск, и легко, без каких-либо проволочек, пересекать границы с соседними государствами.

Брно
Ежегодная реконструкция битвы за оборону города Брно от шведов 1645 года

— Стоит ли туристу заезжать в Брно, если он путешествует по Чехии?
— Я рекомендую хотя бы ненадолго заехать в Брно всем любителям истории, природы и блюд чешской кухни. Особенно — в период весенней, осенней и рождественской ярмарок, во время ежегодного фестиваля «Брно — город в центре Европы» (также известного как Ignis Brunensis) с днями транспортной ностальгии и международным конкурсом фейерверков, а также на День Брно в августе, когда во время костюмированной реконструкции битвы со шведами за крепость Шпилберк гремят пушки и летят щепки. Впрочем, здесь каждый месяц происходит что-то интересное (дни Шекспира, Яначека, Моцарта, автомотогонки и прочее), но мне лично милей всего фольклорные фестивали в небольших городках, во время которых демонстрируются традиционная национальная одежда, продукты и ремесленные изделия, поются чешские народные песни, слова которых известны большинству. Очень здорово наблюдать, как толпа незнакомых между собой людей вдруг начинает стройным хором подпевать какому-нибудь ансамблю.

Брно
Весна в Брно

В Брно много музеев и много легенд, всегда есть на что посмотреть, в любое время года. Весна и осень здесь очень яркие, насыщенные, разноцветные, лето солнечное и плодово-ягодное, с богатым ботаническим разнообразием. Только вот время с января по март, после того, как завершится празднование Рождества, достаточно серое и безрадостное: часто пасмурно, туманно и малоснежно, практически ничего не происходит. В это время, пожалуй, будут интересны только экскурсии по городу и гастрономические туры, а если вдруг повезет со снегом — можно съездить на природу, покататься на лыжах. Кстати, большинство интересных объектов Брно находится на холмах, иногда с весьма крутыми подъемами, так что поездка сюда всегда включает спортивный элемент.

В окрестностях Брно тоже немало интересных мест: это и Славков, более известный как Аустерлиц, и Моравский Крас с пещерами, и многочисленные замки с многолетней историей: Вевержи, Леднице Боузов, Пернштейн, Совинец, а также города Микулов, Зноймо, Кромержиж и особенно — Оломоуц (бывшая столица Моравии). Стоит добавить, что Моравия — не самый удобный с туристической точки зрения регион. Если вы путешествуете не на машине, а самостоятельно, вам придется столкнуться с трудностями в поисках нужных указателей и маршрутов. Поэтому если ваши интересы простираются за пределы простой прогулки по центру Брно — лучше заранее выяснить, где смотреть расписание поездов и автобусов и как добираться из одного пункта в другой, может быть даже предварительно посоветоваться с кем-то из местных.

Брно
Прогулка на кораблике по брненскому водохранилищу

— Какие нетривиальные достопримечательности Брно ты посоветуешь?
— Все зависит от того, какой тип туризма вы выбираете: осмотр достопримечательностей и религиозных сооружений, путешествие с детьми, гастрономический тур, поездка за красивыми фотографиями, велотур или максимальное погружение в местный колорит. В каждом случае рекомендации будут несколько отличаться, также список будет зависеть от сезона. В Брно есть выставочный центр вроде московского ВДНХ, но туда имеет смысл ходить только во время крупных выставок — к примеру, выставку минералов, сельскохозяйственной техники, разных видов животных.

Впрочем, сама по себе поездка в Брно — весьма нетривиальный выбор, поскольку Южноморавский край — далеко не самая популярная туристическая цель в Чехии, больше всего внимания традиционно отводится Праге и Чешскому Крумлову. Поэтому любому человеку, впервые посещающему столицу Моравии, я бы посоветовала для начала обойти центр Брно и ознакомиться с основным «набором» достопримечательностей, чтобы получить общее представление о городе. Это уже будет достаточно оригинально. Посетите Собор Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla), Старую ратушу (Stará radnice), костелы Святого Якуба (Kostel svatého Jakuba) и Михаила (Kostel sv. Michala), лабиринт под площадью Капустного рынка (Labyrint pod Zelným trhem), Базилику вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie), крепость Шпилберк (Hrad Špilberk) с казематами, Виллу Тугендгат (Vila Tugendhat), Моравскую галерею (Moravská galerie), радужный фонтан возле театра Яначека, возможно вам будут интересны научно-развлекательный комплекс Vida! или Технический музей (Technické muzeum). А когда проснется голод, можно зайти в ресторан «Депо» (Výtopna), где напитки приезжают на паровозиках по миниатюрной железной дороге, в «Зеленую кошку» (Zelená Kočka) или в «Средневековую корчму» (Středověká Krčma) с аутентичной кухней моравского «разлива».

Брно
Чешский трдельник на рождественской ярмарке в Брно

Но если вы уже были в Брно и снова вернулись, непременно посетите открытый бассейн в районе Kraví hora, откуда открывается замечательный вид на город, или в бассейн Riviera, созданный в бывшем русле реки Свратка, отправьтесь на кораблике по местному водохранилищу (Brněnská přehrada), в котором также можно искупаться. Съездите погулять в заповедник Obora Holedná, где можно встретить вольно пасущихся оленей, загляните в парк Mariánské údolí (особенно красив в октябре, в золотую осень), зайдите в ботанический сад (в Брно их целых три), музей Менделя, антропологический музей, планетарий Коперника, виллу Юрковича (Jurkovičova vila), обычный зоопарк и зоопарк лам, отведайте разных блюд в кафе с необычной кухней, таких как Tivoli или Era, расположенных в интересных исторических зданиях, или рестораны Empire или Sunset с панорамными окнами, посмотрите летним вечером кино во дворе городского театра (Městské divadlo Brno), да и просто покатайтесь на трамвайчике: выходите на любой остановке в десяти минутах от центра и гуляйте по округе… Только обязательно берите карту, у плана города нетривиальная геометрия, он похож на осьминога с большим количеством щупалец и заплутать среди его тридцати двух холмов разной высоты и протяженности ничего не стоит.

Повторюсь, все зависит от того, для чего именно вы решили приехать в этот город. Если вы не знаете, куда податься, вас ждут в Информационном центре Брно, расположенном в Старой ратуше, где можно взять карты и узнать о предстоящих событиях или приобрести билеты на экскурсии и концерты. Только учтите, что на улицах города исключительно мало информации на английском языке, указатели не всегда информативны для иностранца, не то что в Праге, поэтому будьте готовы к квестам. Еще один большой плюс поездки в этот город — значительно меньшее число туристов по сравнению со столицей. Но уверяю вас, здесь вы увидите настоящую Чехию.

Можно также посетить оперу, концерт классической музыки и балет, в Брно есть несколько театров и филармония. Спектакли в городских театрах идут преимущественно на чешском языке, без его знания воспринимать ход действия будет сложновато. Пожалуй, на этом стоит остановиться, хотя это непросто сделать, когда речь идет о любимом городе.

Брно
Дома в районе Коровьего холма (Kraví hora)

— Расскажи о своем аккаунте в Инстаграме, посвященном Брно.
— Идея аккаунта Brno_RU возникла спонтанно, в тот момент, когда я поняла, что мне бы хотелось собрать наиболее удачные фотографии города в одной галерее. Задача — показать город с разных, порой неожиданных сторон, увидеть привычные места в новых ракурсах, показать местным жителям, какой вокруг них интересный город. Мне это тоже полезно, потому что когда привыкаешь жить здесь — теряется острота, внимание к деталям, ты уже воспринимаешь всю эту прекрасную архитектуру, все эти события как данность, все меньше смотришь вверх и все больше погружаешься в личные дела. Фактически эта галерея — визуальная часть русскоязычного портала о Брно. К сожалению, на текстовую часть времени катастрофически не хватает, хотя идей очень много. Если бы нашлись авторы, которые могли бы на досуге заниматься написанием и переводом текстов (на безвозмездной основе, разумеется), это было бы прекрасно, но фактически таких энтузиастов очень мало. В город приезжают новые люди, поначалу их переполняют впечатления — и позитивные, и негативные — они готовы делиться ими на первых порах, но постепенно интерес затухает, даже если он возник в рамках языковой практики. Ведь смысл деятельности в данном случае сугубо благотворительный: рассказать людям о том, что происходит в городе, в котором они поселились, помочь лучше адаптироваться и проникнуться местной культурой.

Брно
Славянская площадь (Slovanské náměstí) осенью

После появления галереи, аналогов которой до этого года не было, брненцы «зашевелились» и тоже открыли несколько похожих аккаунтов, где публикуют фотографии с городских улиц. В этом случае, разумеется, речи о конкуренции не идет, поскольку у каждого свои цели. Я стараюсь подбирать наиболее характерные и необычные снимки (как мои, так и других авторов) и обязательно ставлю геотеги. Сейчас на аккаунт подписано более 100 человек, что подтверждает нужность этой затеи. Благо, формат Инстаграма позволяет затрачивать на подобную деятельность минимальное количество времени.

— Путешествуете ли вы с семьей в другие страны? Куда больше всего любите ездить?
— Первые страны, которые посещаешь, когда живешь в Чехии, — это, конечно, соседние Австрия, Германия, Польша и Словакия. В немецкоговорящие страны удается ездить чаще всего. Вена в двух часах на машине от Брно, этот город можно исследовать бесконечно. Также стараемся дважды за сезон выбираться к морю, особенно мне понравилось в Греции, на Родосе и в Хорватии, на полуострове Истрия. Ближайшие к Чехии курорты находятся в Италии, Хорватии и Черногории, многие чехи ездят туда на машинах или автобусах, у нас тоже был такой опыт. Пока что в основном снимали жилье, но обязательно еще поедем в те края с палаткой. Еще я люблю Прибалтику, мечтаю побывать в Испании и Норвегии, но это пока только в планах. Все же сейчас главный приоритет — свозить детей на море. А больше всего мы путешествуем по Чехии, в основном по выходным, сами или с друзьями. Тут есть все что душе угодно, ландшафты на любой вкус: холмы и скалы, леса и поля, озера и болота, пещеры и водопады, замки и деревенские дома, березовые рощи и сосновые боры. Никогда не наскучит! Поездка в Россию сейчас уже тоже воспринимается как туризм, вернее как тур по местам былой славы. Когда дети подрастут, обязательно свозим их в Санкт-Петербург, Суздаль и другие примечательные места, в которых мы с мужем раньше любили бывать.

Брно
Рождественская ярмарка в Брно

— Есть ли у тебя собственные правила путешественника?
— Основные правила касаются подготовки к путешествиям: тщательно выбирать места и транспорт, на котором предстоит ехать, собираться по заранее продуманному списку, не брать слишком много вещей и не перегружать багаж (насколько это возможно с детьми), предусматривать возможные изменения маршрута, всюду приезжать с запасом времени. Как правило, подобное предварительное «занудство» в поездке оказывается очень кстати. В самом же путешествии нет ничего важнее сохранности денег и документов, а все остальное может происходить сколь угодно спонтанно. Кроме того, для меня важно не сидеть на одном месте и много ходить пешком, быть в боевой готовности к любым погодным условиям, а также чаще бывать там, где мало туристов и отдыхающих вокруг.

Фотографии предоставлены Викой.

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *