Интерлакен — город, охраняемый горой

Совершенно удивительное открытие делаешь для себя иногда, попадая в место, куда просто заманивает название. Вот и мне понравилось имя городка, которое напоминало какие-то маленькие, перекатывающиеся под водой камешки — Интерлакен.

Интерлакен

Ничего не зная о нем, кроме того, что это где-то в горах, мы решили выделить день на его посещение. Обладая волшебными билетами SwissPass, с которыми можно кататься хоть целыми днями по любым железным дорогам Швейцарии, а также трамваях, фуникулерах и чем-то еще, мы отправились на вокзал в Цюрихе, и компьютер нарисовал нам маршрут до Интерлакена с точностью до секунды. Вообще точность швейцарского транспорта не уставляла удивлять, будто вся Швейцария – одни большие точные часы. Пока ехали, прочитали в путеводителе, что городок находится на перемычке двух озер – Бриен и Тун, поэтому и получило название Интерлакен («межозерный»). Ну что ж, получается, что слуховое восприятие названия меня не обмануло.

Интерлакен

Очутившись в маленьком, казалось игрушечном городке, покрытом красно-оранжевой листвой, сначала обращаешь внимание на абсолютную гармонию города и окружающей природы. Кажется, что всегда были эти красные клены и рыжие платаны, желтые с каплями дождя розы и зеленые газоны. А между ними всегда стояли домики с дозревающими помидорами, тыквами к Хэллоуину и вечно цветущими в любом уголке Европы красными ампельными геранями.

Интерлакен

Интерлакен

Каждый дом – что-то неповторимое. Ну вот кто сказал, что коровы не летают? В Интерлакене летают, только иногда плохо управляют своим телом. Но это не мешает им так доиться, что кажется, что должна быть где-то в городке молочная река с кисельными берегами.

Интерлакен

Река действительно была, правда оказалась совершенно другой – с такой чистой густой бирюзовой водой, какая бывает только где-то на Адриатике. Только колоритные деревянные мосты, напоминающие старые водяные мельницы, помогали понять, что место совершенно другое.

Интерлакен

Оторвать от воды взгляд было невозможно, но вдруг мы заметили, что городок упирается в огромную отвесную гору. При этом гора, казалось, полуобнимает город и будто защищает, а ее зелень вперемешку с каменными скалами создает какой-то неповторимый уют.

Интерлакен

Или это день был такой – вроде осенний, чуть дождливый, и в то же время теплый, обволакивающий, комфортный, будто дождь идет понарошку. Даже повисший над горой туман был рваный, как будто давал полюбоваться огромной защитницей маленького городка. Хотелось лечь на зеленый газон и смотреть без конца на эту пеструю гору, на летящие облака и нахмуренное небо.

Интерлакен

Интерлакен

Потом мы нашли ресторан, не какой-нибудь, а знаменитый 300-летний ресторан Schuh, в котором с удовольствием съели сытный и горячий супчик. А следом и чашечку горячего шоколада с несравненным яблочным штруделем, поливая его каким-то невероятно вкусным сливочным кремом. О, это я очень советую попробовать! Думаю, что это был вкуснейший штрудель в моей жизни. Кстати, ресторанчик этот вы легко отыщите по этой вот даме с зонтиком на этикетке с сахаром.

Интерлакен

Прогулка продолжалась, уезжать не хотелось. Мы прошлись по бульвару с магазинчиками, где, разумеется, купили необыкновенные швейцарские ножи, которые я бы назвала «портативным комбайном» для мужчин, с таким множеством функций, что даже не очень понятно, как можно все эти лезвия уместить в нем. Ну и часы – сначала для себя любимой, а потом пошло-поехало… Пока с сожалением мы поняли, что настало время уезжать, очутившись ровнехонько на станции Interlaken Ost.

Интерлакен

Интерлакен

На обратном пути вспоминали этот чудо-городок и попеняли себе, что не нашли фуникулер, с которого можно подняться на смотровую площадку. Оправданием нам было лишь то, что погода не очень благоволила нам – всех красот не удалось бы увидеть. Но я бы с удовольствием еще раз приехала сюда весной или летом (жаль, что не катаюсь на горных лыжах, а то бы и зимой!).

Людмила Щербакова Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *