Готовьтесь выпрыгнуть на ходу!

Аэропорт «Фьюмичино», Рим, Италия.

Самолет

Когда мы летели в Рим, время у нас было рассчитано поминутно, так как мы сразу отправлялись во Флоренцию и билет на поезд был куплен заранее (кто не в курсе – чем раньше купишь билет онлайн на поезд в Италии, тем он дешевле обойдется. Наши обошлись нам в 38 евро на двоих).

Сначала нам не давали посадку, и мы кружили над Италией, любовались морем, которое появлялось то с одной стороны, то с другой, смотрели на леса зелени и умилялись красными крышами домиков. Было бы очень красиво, не будь все очень и очень нервно — дорога была каждая минута.

Наконец, приземлились. Свободных рукавов не было, подогнали трап. Пришлось лезть в автобус и нетерпеливо ожидать, как лениво и расслабленно выходит народ из самолета, вдыхая морской воздух. Поэтому, выпрыгнув из автобуса, бегом ринулись к паспортному контролю и, обомлев, увидели бушевавшую огромную толпу из нескольких хвостов — широких и длинных, стремящихся пройти кабинки итальянских таможенников. Туристы всей Земли, казалось, прилетели в Рим!

Мы заняли очередь в двух хвостах. И хорошо сделали, так как мой практически не двигался, да еще с боков к нему стремились прилепиться лишние люди, а с ними родственники и дети. Такого еще не бывало ни в одной стране. Двигалась хвостатая очередь не торопясь. Где-то там, за спинами впереди стоящих отдаленно слышался радостный перестук штампов, ставящихся в паспорта. Все эти стуки я в своем воображении впечатывала в свою визу и скоро в моем паспорте места для следующих поездок не осталось. Что ж это так долго-то?! Что ж это за главный аэропорт страны?! Где же готовят таких вот таможенников, пребывающих в вечной сиесте?!

Я лихорадочно стала подсчитывать, в какое время на экспрессе «Леонардо» нужно уехать из аэропорта, чтобы не опоздать на вокзал «Термини», откуда уходил наш поезд с дешевыми билетами. Мы катастрофически не успевали. Мысленно я уже распрощалась с этими билетами за 38 евро и поняла, что нужно на двоих готовить еще 150 евро на новые.

Вдруг второй хвост пошел быстрее, за несколько минут мы получили заветные штампы и по указателям бегом ринулись в какой-то подвал к многочисленным лентам, кружащим чемоданы всех стран. Увидев название «Moskva» мы застыли, но я решила не верить столь близкому счастью и побежала вперед. Как оказалось правильно, т.к. мы остановились у транспортера № 2, а наши чемоданы крутились на № 10. Это не меньше 200 метров. Я ломала голову, «что делать дальше», но моя сообразительная дочь уже летела от № 2 и кричала: «Мама, я здесь!»

К нашему счастью, наше московское добро крутилось прямо напротив «зеленого коридора», куда мы и направились быстрым шагом. Дальше вновь по указателям… До отхода электрички «Леонардо» (а надо вас предупредить, что уходит она раз в 40 минут) оставалось 3–4 минуты, за которые мы распечатали билеты, прокомпостировали их (что главнее всего!) и заскочили в вагон!

К чему я это написала? Я обращаюсь к тем нашим туристам, кто сразу по прилету в Рим уезжает в другие города. Не думайте, что 3 часа после прилета от аэропорта Фьюмичино до вокзала «Термини» — это много. Когда в России будете бронировать билеты на поезд, лучше прибавьте еще часок-другой для собственного спокойствия.

Но это был только прилет! Рассказывать о вылете домой не буду, но это не менее страшно. Дам только совет: во-первых, заранее узнайте расписание электрички «Леонардо» до аэропорта, во-вторых, к этим 30–40 минутам добавьте кому сколько не жалко на регистрацию + оформление tax free (при этом разные наклеечки оформляют в двух разных местах), в-третьих, вас вновь ждет прохождение таможенного контроля, а это часа полтора как минимум.

Счастливого отдыха и обратного полета!

luda Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *