Скалы Мохер, Ирландия

Вот странные мы люди. Нелюбопытные какие-то, недоверчивые, все подвергаем сомнению. Когда мне сказали, что мы едем смотреть скалы из песчаника, я удивилась и с недоумением подумала: «Что еще за экскурсия такая?» Ну правда, зачем я буду на песчаник смотреть?

Вот вам результат того, что человек (то есть я) не ознакомился заранее с тем, что приготовили ему на десерт. Хотя бы обзорно. А приготовили, пожалуй, самое незабываемое из поездки по Ирландии, что вспоминается с непонятной тоской и чувством, которое испытывает, наверное, настоящий путешественник, возвращаясь из нетронутых цивилизацией мест. Заповедник «Скалы Мохер», или утесы, — самые высокие скалы Европы. Они, как оказалось, находятся в местечке Буррен в Ирландии. Это ровнехонько на противоположном от Дублина берегу. Так что вам придется пересечь всю страну, чтобы добраться до них. Так вот и мы по бесконечным ирландским просторам добрались до этих самых скал.

Скалы Мохер

Скалы Мохер

Выйдя из автобуса, сначала увидели лишь желтую бесконечную траву (были мы в феврале, и зеленая только пробивалась) и пологий путь вверх. Ну вверх так вверх. Путь наш сопровождал лишь усиливающийся ветер. Вот тут-то само-собой началось меняться мое никакое настроение, петь душа, работать ноги, стремясь все дальше и дальше.

Скалы Мохер

И вот уже появляется сине-зеленая вода Атлантики – колышется, словно дышит. Солнце гоняет по нему свое отражение, наползают на это отражение тучи и меняют цвет воды на темно-синий, затем стальной.

Скалы Мохер

Наверху застываешь и не можешь двинуться дальше. Океан заканчивается где-то под ногами, разбивается о черные слоистые скалы, шумит и манит. Как-то даже вспомнилось и запелось про себя «Славное море — священный Байкал…» А что? Очень даже похоже, и настроение соответствует. Забываешь, что ты — часть какой-то там группы, кажется, что здесь только ты и дикая природа.

Скалы Мохер

Взгляд отрывается от воды с трудом, чтобы рассмотреть эти самые скалы, к которым я, нелюбопытная, так сопротивлялась ехать. В желто-зеленой траве прячутся птицы, много птиц. Белые и черные комочки сидят группками и в одиночку — погода явно не располагает к полетам.

Скалы Мохер

Скалы Мохер

Нет, конечно, цивилизация славно поработала на пользу этой уникальной природной жемчужине. Но очень бережно — ровно столько, сколько нужно, чтобы не нарушить ее целостность и дать почувствовать всем приезжающим одиночество и покой, ощутить себя наедине с нетронутой природой, манящим океаном, отвесными черными скалами, с вечностью.

Скалы Мохер

Скалы Мохер

Скалы Мохер

Как-то я далеко оторвалась от современной инфраструктуры. А ведь здесь и автостоянка, где остался наш автобус, и спрятанные в скалы сувенирные магазинчики, и хорошее кафе. Да и к пикникам на природе ирландцы тоже подготовились. Но не хочется всего описывать, хотя, понимаю, что и это немаловажно. Жаль, что в Ирландии совершенно не развита сеть железных дорог — все предпочитают собственный автотранспорт. Доехать и посмотреть на скалы Мохер таким безлошадным, как я, ведь тоже хочется. Но пути есть, разумеется. От города Лимерик до деревенек Лисканор или Дулин ходит автобус, ну а дальше только пешком или брать машину. Кстати, в Ирландии, как и в Англии, левостороннее движение. (А то я все время забывала и вздрагивала, что автомобиль без водителя едет.) Да и от Дублина организовывают экскурсии, правда только на английском. Так что выбор есть.

Скалы Мохер

Но если вы будете в Ирландии и не увидите скалы Мохер, вы точно пожалеете. А спросите меня, что такое скалы Мохер, я, наверно, и не отвечу внятно. Это видеть надо!

Людмила Щербакова Людмила Щербакова

/ / / /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *